mandarini non trattati
300 g
uova
3
zucchero
140 g
farina di mandorle
130 g
lievito per dolci
1 cucchiaino
scaglie di mandorle
qb
marmellata di mandarino
70 g
zucchero a velo
qb
Cake al mandarino
un dolcetto di fine pasto pensato per chi e’ intollerante al glutine ma cosi buono da non temere confronti con altre preparazioni che lo contengono.
(Tratto dall’ultimo libro di Csaba Dalla Zorza )
Cake al mandarino
lavate accuratamente i mandarini metteteli in una casseruola ricoperti d’acqua fredda; portare a bollore e cuocere per 45 minuti fino a che non saranno divenuti moridi. Scolateli e lasciateli intiepidire poi tagliateli a meta’ togliete gli eventuali semi, metteteli in un mixer, frullateli fino ad ottenere una purea morbida, prelevatene 180 grammi.
Accendete il forno a 180 gradi, preparate uno stampo da muffin (io ho utilizzato uno stampo di silicone a semisfere passando un leggero strato di burro..anche se nel silicone non serve , a me da’ una certa tranquillita’ quando sformo i dolcetti)
Montate ma non troppo le uova con lo zucchero, aggiungete i 180 gr di purea di mandarini la farina di mandorle ed il lievito amalgamando molto bene. Trasferite il composto in un sac a poche e riempite cosi piu’ facilmente gli stampi da muffin . Coprite con le mandorle a scaglie ed infornate per 25 minuti fino a che non diverranno dorate in superficie ed al tatto non saranno elastiche.
Sfornate le tortine e fatele raffreddare bene poi sformatele e pennellatele con la marmellata, completate con altre mandorle a scaglie e zucchero a velo.
Servitele accompagnate con piattino e forchetta data la loro morbidezza e se vi fa piacere affiancate un ciuffetto di morbida panna.
Buon appetito