Uova
5
farina 00
qb
Zucchero semolato
qb
sale
un pizzico
Scorza di limone o arancia grattugiata
Biscotti da inzuppo delle mamme
Questi sono i biscotti che a parer mio una mamma dovrebbe sempre tenere in casa ..forse perche’ ricordo che la mia li preparava in continuazione e per me sono divenuti un valido e veloce rimedio quando la dispensa fa “eco” come amo definirla quando e’ talmente vuota che se ci urli dentro la tua voce torna indietro. Sono semplici e rustici dolcetti da colazione o da passeggio da sgranocchiare al bisogno e che data l’assenza di burro e olio si conservano molto tempo chiusi in una scatola di latta.
Il ricordo piu’ bello che ho di questi biscotti e’ la passione per fare la zuppetta nell’acqua (strana sono sempre stata!!!) … guardando i cartoni animati alla Tv, “Heidi ” e era il mio programma preferito …
Biscotti da inzuppo delle mamme
Per questi biscotti da inzuppo sgusciate le uova e pesate tuorli e chiare, pesate adesso la stessa quantita’ in farina e la stessa in zucchero.
Montate le uova con lo zucchero fino a che il composto non sara’ spumoso, ci vorranno circa 15 minuti. Setacciate la farina ed aggiungerla al composto di uova senza smontarlo, unitevi adesso anche la scorza degli agrumi.
Imburrate ed infarinate la leccarda del forno o una teglia rettangolare grande, rovesciatevi il composto e livellatelo bene.
Infornate a 170 gradi fino a che la superficie non sara’ ben dorata, fate la prova stecchino per verificarne la cottura. Estraete dal forno la teglia e tagliate la torta in tanti quadrotti, aiutandovi con una spatola in acciaio staccateli dal fondo e rigirateli sotto sopra. Rimettete la teglia in forno per qualche minuto poi estraetela di nuovo e fate freddare. I biscotti si conservano in una scatola di latta o in un barattolo di vetro per molto tempo data l’assenza di materia grassa.
Volendo aumentare il quantitativo di biscotti e’ molto semplice, aumentate le uova e di conseguenza il peso dello zucchero e della farina che dovra’ essere sempre uguale per i tre ingredienti. ( quindi: stesso peso delle uova, stesso della farina, stesso dello zucchero)
Buon appetito!