Farina di forza
400 gr
Latte
225 ml
Burro
50 gr
Lievito di birra
15 gr
Sale
1 cucchiaino raso da caffe'
Uova
1
Latte
2 cucchiai
I Bagels sono delle ciambelline di pasta lievitata di origine polacca, di fattura molto semplice che vengono prima scottate in acqua e poi infornate. Molto diffusi negli Stati Uniti, Canada Regno Unito e anche in Germania e soprattutto nelle grandi città con popolazione Ebraica come Montreal New York e Toronto e in ognuna di esse si utilizza un un modo diverso per prepararli.
Sono buonissimi al naturale o con aggiunta di semi di sesamo, papavero o girasole e si gustano cosi, al naturale, o farciti, per diventare succulenti panini per pranzi fugaci o particolari antipasti.
Io ho scelto di farcirli con rucola formaggio tipo Quark e salmone, alcuni con formaggio brie e pomodorini ma ognuno puo’ scegliere cio’ che piu’ stimola il proprio gusto e la propria fantasia…..
Per questi Bagels .procediamo cosi’
Scaldiamo leggermente il latte e poniamolo in una ciotola, aggiungiamo il burro e lo zucchero, facciamo sciogliere il tutto e lasciamo intiepidire. Il latte non deve superare i 37 gradi. A questo punto uniamo il lievito, sciogliamolo e lasciamo riposare cinque minuti, in questo tempo si formeranno delle bollicine se il lievito e’ di buona qualita’.
Adesso aggiungiamo l’albume ( il tuorlo servira’ per pennellare prima di infornare) ed infine il sale. Mescoliamo ed aggiungiamo la farina impastando prima con un cucchiaio e poi quando diventa troppo denso sul piano di lavoro infarinato. (Se si possiede una impastatrice usare il gancio a spirale per circa dieci minuti, fino a che l’impasto non si stacchera’ dalle pareti e non sara’ incordato).
Mettete l’impasto in una ciotola coperta da una pellicola e lasciate lievitare per un’ora circa nel forno spento con la lucetta accesa.
Deve raddoppiare di volume.
Prendiamo la pasta sgonfiamola e dividiamola in parti uguali da circa 65 gr ciascuna, dovranno venire 12 pezzi. Formate tante palline chiudendole nella parte inferiore. Quando le palline saranno formate, infarinatevi bene le mani e con il dito indice bucate al centro ogni pallina facendola girare attorno al dito a mo’ di Hula Hop…si dovra’ formare un buco centrale di circa 2 cm. Portate ad ebollizione una larga pendola di acqua con un cucchiaino di malto o miele, una volta raggiunto il bollore abbassate la fiamma e fate sobbollire, prendete le ciambelline formate e gettatele in acqua tenendole circa dieci secondi per parte, toglietele ed adagiatele su di un canovaccio avendo cura di tenere sotto la parte piu’ brutta. Preriscaldate il forno a 180 gradi, ponete le ciambelline ben distanziate sulla placca ricoperta di carta forno sbattete il tuorlo con due cucchiai di latte e pennellate tutte le ciambelline, cospargetele con sesamo o semi di papavero ed infornate per circa 20 minuti o fino a che non saranno ben colorite.
Sfornate, fatele freddare e farcitele a vostro piacimento o, se non le utilizzate subito, meglio congelarle per poi usarle al bisogno.