Mortadella
120 g
Olio evo
120 g
Farina senza glutine ( o farina 0)
100 g
Emmentaler grattugiato
100 g
Latte
100 g
Pistacchi sgusciati
80 g
Lievito per torte salate
8 g
Uova
3
Sale
qb
Plum cake salato di mortadella
Questo Plum cake salato di mortadella e pistacchi è adatto per celiaci perchè l’ho preparato con farina senza glutine.
Se destinato a persone che non hanno problemi di intolleranze la farina può essere sostituita con una normale farina 0.
Io non sono amante delle torte salate ma questa è deliziosa, umida al punto giusto e non esageratamente ricca come gran parte di questo tipo di torte.
Ho preparato il plum cake in un giorno di primavera mentre il sole rifletteva sulla tavola ben apparecchiata e vi dirò che mi ha rallegrato l’animo. A fianco ho abbinato dei formaggi semi stagionati che ci stavano veramente bene. Gustatela a temperatura ambiente o tiepida e ne rimarrete veramente colpiti.
Si conserva in frigo coperto con pellicola trasparente per tre giorni.
Plum cake salato di mortadella
Per questo Plum cake salato di mortadella e pistacchi procedete così:
Tritate finemente 50 grammi di pistacchi. Mischiateli con la farina, il lievito un pizzico di sale ed il formaggio grattugiato.
A parte sbattete le uova in una ciotola, unite il latte, l’olio ed amalgamate bene il tutto.
Versate i liquidi nella ciotola delle polveri e mischiate bene. Aggiungete adesso la mortadella ed i pistacchi rimasti interi (tenetene da parte alcuni per la decorazione)
Versate il composto in uno stampo da plum cake (22x8x6cm) imburrato ed infarinato. Aggiungere sulla superficie i pistacchi tenuti da parte ed infornate a 180 g per circa 45 minuti.