Burro ammorbidito
200 g
Bacca di vaniglia
1
Zucchero semolato
100 + 60 g
Uova
6
Sale
un pizzico
Farina di grani antichi
200 g
Nocciole tritate
80 g
Noci tritate
80 g
Lievito in polvere
1 bustina
Mele sbucciate e a fette
500 g
Zucchero a velo
qb
Torta integrale alle noci
Le torte semplici sono per me le consolatorie e non crediate che non possano diventare torte eccezionali per fine pasto.
Accompagnate il dolce con del gelato alla vaniglia o con crema chantilly con qualche frutto di bosco e sentirete che bontà.
Questa ricetta l’ho trovata per caso in un libro di “Dolci da forno” delle dolomiti.
Torta integrale alle noci
Lavorate in planetaria il burro, aggiungete i tuorli alternandoli con 60 grammi di zucchero, unite i semi della bacca di vaniglia.
Sbattete gli albumi con il sale e montarli a neve con i rimanenti 100 grammi di zucchero. Mescolate bene la farina con le nocciole e le noci ridotte in polvere ed il lievito setacciato.
Incorporate adesso gli albumi, un pò alla volta.
Versate in uno stampo rotondo da 28 cm, imburrato ed infarinato. Disporvi sopra le fette di mele a raggiera. Infornate a 180 gradi per circa 45 minuti.
Variazione:
Potete sostituire le noci e le nocciole con altra frutta secca, come ad esempio le mandorle.