Burro
225 g
Zucchero
290 g
Uova bio
5
Farina
380 g
Lievito per dolci
8 g
Yogurt bianco
250 g
Sale
un pizzico
Bicarbonato di sodio
1/2 cucchiaino
Scorza grattugiata di limoni bio
3
Succo filtrato di limone bio
1
Zucchero a velo per completare
qb
Ciambella al limone
Questa semplice Ciambella al limone mi fa pensare all’estate ed ai suoi profumi.
Qualche anno addietro ho avuto la fortuna di andare qualche giorno in Sicilia, veramente scappa e fuggi , il matrimonio di mio cucino a Taormina ma quei giorni mi sono bastati per innamorarmi di questa terra.
Ricordo di aver passeggiato in mezzo ad un agrumeto ed ho ancora nelle narici il profumo dei limoni e delle arance.
In questi giorni mi sono capitati dei limoni buonissimi, quelli di casa di mia suocera, gelosamente custoditi in conche di cotto dell’Impruneta. Il vento ne ha fatti cadere moltissimi da quelle piante. Era arrivato quindi il momento di utilizzarli, tra limoncello e crema di limoncello, ne e’ uscita fuori anche questa ciambella deliziosa.
Lo yogurt al suo interno le conferisce una morbidezza speciale senza appesantire l’impasto.
Provatela quindi, procuratevi dei limoni rigorosamente Italiani e non trattati e se chiudete gli occhi viaggerete anche voi con la mente….
Ciambella al limone
Per questa super Ciambella al limone, lavorate con le fruste elettriche o in planetaria, il burro morbido con lo zucchero per circa cinque minuti, fino a che non sarà soffice e spumoso. Aggiungete un uovo alla volta mantenendo più bassa la velocità delle fruste.
In una capiente ciotola setacciate farina, bicarbonato, lievito e sale. Versate con le fruste in movimento gli ingredienti secchi alternandoli con lo yogurt fino ad ultimare gli ingredienti.
Con una spatola mescolate all’interno del composto le scorzer grattugiate ed il succo di limone.
Ungete con spray staccante o se preferite con burro e poi farina, un capiente stampo a ciambella.
Distribuite uniformemente il composto al suo interno. Battete lo stampo sul tavolo per far uscire le bolle d’aria. Infornate a forno preriscaldato a 180 grdi per circa un’ora. Sfornate la ciambella, fate raffreddare almeno tre ore prima di sformare e di rovesciarla in un piatto da portata. Battete lo stampo leggermente se la ciambella non si sformasse subito. Spolverizzate con zucchero a velo.