Farina 0
250 g
Farina manitoba
250 g
Cacao amaro
45 g
sale
1 cucchiaino raso
Zucchero semolato
100 g
Lievito di birra
25 g
Burro morbido
60 g
Latte intero
300 g
Uovo
1
Scorza di arancia grattugiata
2
Arancia candita di ottima qualita'
130 g
Per le croci :
Farina
5 cucchiai
Acqua
qb
Per la glassa:
Zucchero
50 g
Succo d'arancia filtrato
150 g
Hot cross buns all’arancia e cacao
Non sapevo l’esistenza di questi dolcetti fino a quando le bravissime Alice di Panelibrienuvole e Patrizia di Andantecongusto non me li hanno fatti conoscere postando le loro sempre stupende foto e ricette.
Ma cosa sono questi panini dall’aspetto inusuale? Sono dolcetti pasquali anglosassoni, dal sapore speziato, al cui interno viene aggiunta dell’uvetta, e sono caratterizzati da una croce disegnata su ognuno di essi, che rappresenta la crocifissione di Gesu’ nel giorno del venerdì santo, mentre le spezie simboleggiano l’imbalsamazione del suo corpo per la sepoltura.
Oltre a cio’ la tradizione inglese attribuisce a questi panini quasi dei poteri inconsueti ed innumerevoli superstizioni quali quello di aiutare i malati a riprendersi oppure, se appesi in cucina, viene loro attribuito il potere di allontanare gli incendi o di proteggre una nave che deve affrontare un lungo viaggio.
Ogni paese ha le proprie tradizioni, un po’ come da noi la Panina gialla del Casentino , o il mitico Pan di Ramerino.
tipico di Firenze.
Io per questi panini ho scelto la versione al cacao di Alice aggiungendo all’interno dell’impasto dell’arancia candita. Sulla superficie mi sono limitata a lucidare con uno sciroppo fatto di succo di arancia e zucchero, omettendo la parte alcolica, e nell’impasto non ho inserito alcuna spezia.
Hot cross buns all’arancia e cacao
scaldate il latte a 30 gradi e sciogliervi il lievito, aggiungetela scorza delle arance grattugiate ed il burro morbido che pian piano si fondera’ insieme al latte. Setacciate le farine ed il cacao, mischiate insieme anche lo zucchero, ed unite anche questi ingredienti , sciogliete il sale nell’uovo ed aggiungete anche questo. Impastate con l’impastatrice per circa 10 minuti , se si procede a mano ci vorranno 5 minuti in piu’. Quando l’impasto avra’ preso corda, unite anche l’arancia candita che avrete tagliato a piccoli dadini . Formate una palla che metterete a lievitare fino al suo raddoppio in una ciotola unta d’olio e coperta da pellicola trasparente. Una volta lievitato ricavate dall’impasto tante palline da 65 grammi ciascuna, adagiatele su ua teglia rivestita di carta forno ben distanziate tra di loro. Coprite con pellicola trasparente leggermente unta d’olio ed attendere il loro raddoppio (solitamente un’oretta ma dipende dalla temperatura esterna)
Preriscaldate il forno a 200 gradi e nel frattempo dedicatevi alle croci, miscelate la farina con dell’acqua ottenendo una miscela densa, aggiungetene un pochina alla volta per non renderla troppo liquida, trasferitela in una piccola sac a poche, tagliate la punta e disegnate sopra ai panini la croce,
Infornate per i primi 10 minuti a 200 gradi poi abbassare la temperatura a 180 gradi per altri 10 minuti.
Sfornate i panini e, ancora caldi, pennellateli con la glassa che avrete ottenuto facendo bollire i 150 grammi di succo di arancia con i 50 grammi di zucchero.