Quinoa
250 g
Patate
250 g
Pecorino
70 g
Zucchine medie
2
Menta
4 foglie
Sesamo
qb
Sale e pepe
qb
Polpettine di quinoa
Vi propongo questa ricetta senza glutine e vegetariana; si tratta di polpettine preparate con la quinoa, le patate, zucchine e formaggio. Per la panatura ho utilizzato del sesamo tostato ma per chi non lo ama molto puo’ sempre sostituirlo con della panatura al mais adatta per celiaci.
Se volete potete accompagnare le polpettine con dello squacquerone nel quale avrete aggiunto un cucchiaio d’olio e dell’erba cipollina sminuzzata.
Per queste polpettine di quinoa procedete così:
Pelate le patatele e tagliatele a tocchetti. Bollitele in acqua salata fino a quando saranno diventate morbide.
Sciacquate la quinoa e mettetele in una pentola con 400 g di acqua fredda e salata. Cuocetela per 10 minuti da quando inizia il bollore, spegnete e lasciate riposare fino a che non avra’ assorbito tutta l’acqua e non sara’ tiepida.
Grattugiate le zucchine ed il pecorino con una grattugia a fori grossi ed amalgamateli alla quinoa ed alle patate schiacciate con la forchetta. Aggiungete le foglioline di salvia tritate finemente, mescolate bene e lasciate freddare.
Lavorate l’impasto ottenuto con le mani e prendetene delle piccole quantità da 30 grammi circa, formate delle palline, ripassatele nel sesamo,appiattitele al centro e ponetele su una teglia foderata di carta forno. Informate a 200 gradi per 20 minuti. Sfornate e fate intiepidire, avrete cosi ottenuto circa 24 polpettine che servirete tiepide accompagnate da qualche fogliolina di menta.