Verdure a piacere (spinaci o zucchine o funghi....
240 g
Latte
240 g
Albume
150 g
fiocchi di patate ( quelli per puré istantaneo)
60 g
Burro fuso
50 g
noce moscata (a piacere)
qb
sale e pepe
qb
Per la salsa
Panna da cucina
200 g
gorgonzola
50 g
Parmigiano
10 g
Sale e pepe
qb
Erba cipollina
qb
Sformatini di verdure in salsa di formaggi
questa ricetta versatile e semplicissima l’ho recuperata dalle dispense del corso di cuoco che ho fatto presso l’Accademia Italiana Chef. Era da tanto che volevo inserirla nel blog ed e’ arrivato il momento.
Gli sformatini con questo procedimento si possono fare con ogni tipo di verdura, sia saltata in padella che semplicemente lessata o per riutilizzare dei piccoli avanzi di contorni gia’ cotti .
Sformatini di verdure in salsa di formaggi
Recuperate i 240 g di verdure, io ho utilizzato del cavolo nero lessato ripassato in padella e tritato finemente., mettetelo in una ciotola e mischiatelo con il burro fuso il latte i fiocchi di puré sale e pepe, poi montate l’albume e pian piano che si formerà la schiumetta aggiungetela poco alla volta al composto inglobandola dal basso verso l’alto, montate di nuovo l’albume, e trasferite le schiumetta ripetendo l’operazione fino al suo esaurimento.
Imburrate ed infarinate sei stampini di alluminio usa e getta e trasferitevi il composto fino ai 2/3 , informate a 180 per circa 30 minuti. Sfornate fate freddare e sformateli tnendoli da parte.
Prendete la panna salate e pepate a piacere ed unite i formaggi, a fuoco basso fate fondere , versate poi il composto ottenuto sopra gli sformatini.
Gli sformatini si possono preparare tranquillamente anche qualche ora prima di portarli in tavola avendo cura di scalarli in formo prima di servirli.
Buon appetito!