Acqua tiepida
60 g
Lievito di birra
15 g
Latte fresco intero
175 g
Burro
100 g
Cucchiai di zucchero di canna
2
Cucchiai di miele liquido
2
Estratto naturale di vaniglia
1 cucchiaino
Cannella
1/2 cucchiaino
Uovo
1
Fiocchi d'avena
70 g + 20 g
Farina 0
320 g + 60 per la lavorazione
Sale
1 cucchiaino
Burro fuso per pennellare
20 g
Pane dolce all’avena
Tratto da un libro di Csaba Dalla Zorza …un pane dolce per la colazione da mangiare con marmellata o, per i piu’ golosastri con una bella spalmata di crema alla nocciola! Accompagnato da una bella tazza di latte fumante rianima l’animo e fa tornare ai tempi della nonna.
Buon appetito!
Pane dolce all’avena
Sbriciolate il lievito nell’acqua e lasciatelo riposare per 5 minuti, mescolate bene facendolo sciogliere del tutto. Nel frattempo versate il latte in una casseruola e portarlo ad ebollizione, toglietelo dal fuoco e versateci dentro il burro facendolo sciogliere. Aggiungete adesso lo zucchero il miele e la vaniglia, sempre mescolando unire l’uovo, la cannella e l’avena in fiocchi. Tenete da parte.
Mischiate la farina ed il sale in una capiente ciotola ed iniziate ad impastare versando gli ingredienti liquidi nella ciotola con dentro la farina, unirla un po’ alla volta fino ad ottenere un impasto morbido. Aggiunete un po’ della farina tenuta da parte per la lavorazione, quindi trasferite l’impasto su un piano infarinato e terminate di lavorarlo impastandolo energicamente ancora per un minuto. Mettetelo in una ciotola pulita, coprite con un foglio di pellicola e riponetelo in frigo per tre ore circa.
Estraete l’impasto dal frigo, preparate uno stampo rotondo imburrato ed infarinato. Suddividetelo in palline da 80 g ciascuna e disponetele nello stampo ben distanziate tra di loro, lievitando si uniranno. Coprite nuovamente con pellicola e lasciate lievitare per un paio d’ore nel forno spento.
Estraete lo stampo dal forno e preriscaldatelo a 180 gradi, infornate il pane e cuocetelo per circa 40 minuti sino a che risulterà leggermente dorato in superficie. Togliete dal forno e pennellate nuovamente con il burro fuso rimasto e avena. Si conserva per circa 3 giorni ben coperto da pellicola trasparente.