Farina 00
400 g
Miele di acacia
250 g
Zucchero di canna
250 g
Burro
100 g
Mandorle tritate
150 g
Spezie miste toscane
1 cucchiaino
Scorza di un limone grattugiata
Uova
1
Cacao amaro
1 cucchiaino
Lievito per dolci
2 cucchiaini
Per la glassa reale:
Zucchero a velo
130 g
Succo di limone
1 cucchiaino
Albume d'uovo
30 g
Coloranti alimentari a piacere
Biscotti di panpepato
I Lebkuchen mi ricordano il mercatino di Natale di Merano (…e la mia amica dalle origini tedesche che li portava a scuola e se li mangiava per merenda!!….) E’ da quel posto magico ricco di odori profumi e colori che nasce il mio desiderio di preparare i biscotti di panpepato. L’origine di questi dolcetti la cui usanza e’ l’esser mangiati per la colazione a Natale ma anche per essere appesi all’albero , va molto lontano nel tempo . Prima chiamati Honigkuchen ( dolci al miele) ebbero la loro origine a Norinberga, citta’ tutt’ora famosa per la produzione di questi biscottini ma diciamo che tutto il Nord d’Europa si identifica in questa tradizione. Ora mi chiedo, perche’ non usare il mix delle nostre spezie miste toscane per la loro preparazione? Un mix dal profumo inconfondibile!! Ricordatevi che l’impasto per questi dolcetti deve essere preparato 12 ore in anticipo e deve riposare in frigo per tutto questo tempo dopodiche’ lo si puo’ utilizzare tranquillamente.
Preparateli in anticipo e vedrede che il profumo si propaghera’ per tutta la casa regalandovi subito un’atmosfera natalizia!!!
Biscotti di panpepato
Per preparare questi deliziosi biscotti di panpepato prendete il miele e fatelo sciogliere a fuoco molto basso, unitevi il burro a pezzetti e lo zucchero. Spegnete il fuoco ed incorporatevi tutti gli algri ingredienti incluso il lievito che avrete sciolto in due cucchiai d’acqua. Lavorate l’impasto fino a che non risultera’ piu’ appiccicoso aggiungendo al bisogno un po’ di farina.
Una volta che il panetto risultera’ compatto, foderatelo con pellicola trasparente e riponetelo in frigo per le dodici ore successive. Trascorso questo tempo potete procedere alla formazione dei biscotti; cospargete con un po’ di farina la spianatoia e stendete la pasta con il matterello fino a formare una sfoglia di tre/quattro millimetri, formate dei biscotti con l’aiuto di stampini dalle forme che preferite, se i biscotti sono per Natale e volete appenderli all’albero vi consiglio di praticare un piccolo foro sull’estremita di ciascuno aiutandovi con la punta di un conetto in acciaio per sac a poche, cosi’ potrete, (una volta freddi) inserirvi uno spago . Ponete i dolcetti distanziati su una placca da forno ed infornate per 10 minuti circa a 170 gradi . Sfornate i biscotti e lasciateli freddare prima di toglierli dalla teglia. Decorateli poi a piacere. Io ho utilizzato una glassa reale da fare cosi:
Mettete gli albumi in una ciotola, unire il succo di limone e cominciate a montarli lentamente con la frusta elettrica. Quando iniziera’ a comparire una leggera schiuma, aumentare la velocita’ ed unire lo zucchero, lavorate con le fruste fino ad amalgamare il composto ed ottenere la consistenza desiderata. Appena pronta proteggete la glassa reale con della pellicola trasparente che andrete ad appoggiare sulla superficie cosi’ che non si secchi.
Per utilizzarla mettetela in un sac a poche con la bocchetta piccolissima utile per le decorazioni , disegnate la superficie di ciascun biscotto a vostro piacimento. Fate essiccare bene prima di riporre i dolcetti in una scatola di latta, si conserveranno a lungo.