Farina 0
1 kg
Livito di birra
50 g
o in alternativa Lievito Madre rinfrescato
300 g
Zucchero
2 cucchiaini
Latte tiepido
150 g
Burro a temperatura ambiente
160 g
Zucca gialla
1,2Kg
Sale
10 g
Rosmarino
4 rametti
Olio evo
1 cucchiaio
Pane di Zucca al rosmarino
La festa popolare di Halloween di origine celtica ed oggi tipica degli Stati Uniti e del Canada viene celebrata la notte tra il 31 Ottobre ed il 1° di novembre con scherzi e travestimenti macabri e con zucche gialle debitamente intagliate ed illuminate al loro interno. Oggi questa usanza ha raggiunto anche noi; devo dire io ho sempre avuto la mia zucca intagliata che mi preparava babbo e che mettevo sul davanzale della finestra aspettando la strega che mi portasse i dolcetti. Era un diverso modo di festeggiare quasi precursore di una festa a venire e ricordo che all’epoca non tutti i bambini avevano la fortuna di avere la loro zucca ..ed io mi sentivo importante.
Oggi ricordando quei giorni molto piu’ semplici e genuini di quelli di adesso, in cui i travestimenti arrivano all’eccesso, ho pensato ad un pane alla zucca che per forma e contenuto apre le danze non ad un solo giorno di festeggiamenti ma ad un mese intero , novembre, il mese che per me si veste di arancio….
Pane di zucca al rosmarino
Decorticate la zucca fatela a piccoli pezzettini , scaldate un cucchiaio di olio in padella con due rametti di rosmarino, stufate la zucca con un pizzico di sale portandola a cottura. Eliminate il rosmarino , frullate con il mixer ad immersione riducendola in purea, pesatene 500 grammi e tenetela da parte fino a che non si sara’ freddata. ( *)
Sciogliere il lievito madre nel latte (o in alternativa il lievito di birra) aggiungete la farina lo zucchero il sale ed azionate l’impastatrice; quando la farina sarà quasi tutta incorporata aggiungete il burro a tocchetti, un pò alla volta fino a completo assorbimento. Prelevate il composto schiacciatelo sulla spianatoia e fate due pieghe a libro, mettetelo in una ciotola unta d’olio e fatelo triplicare di volume ripetendo la piegatura per almento tre volte a distanza di una ventina di munuti l’una dall’altra. Una volta lievitato suddividete l’impasto in due, legatelo con spago da cucina facendo fare quattro giri e formando gli otto spicchi . Fate lievitare ancora fino al suo raddoppio, vedrete che le “zucchette” prenderanno forma. Preriscaldate il forno a 190 gradi ed infornate per circa 40 minuti.
Una volta sfornato il pane alla zucca, togliete lo spago prima che si raffreddi, fate un piccolo foro sull’estremita’ di ciascuna pagnotta ed inserite i due rametti di rosmarino rimasti.
Buon appetito!!