Farina tipo 1 macinata a pietra
200 g
Uova
2
Funghi porcini
500 g
Cipolla
1
Sedano
50 g
Carota
1
Olio evo
qb
sale e pepe
qb
Nepitella o maggiorana
2 rametti
Alloro
2 foglie
Acquacotta o quasi
La temperatura e la calura di questa estate torrida sembra essere notevolmente diminuita e ci troviamo a rientrare dalle vacanze estive con il pensiero dell’autunno che e’ alle porte. Le minestre e le zuppe sono per me l’inizio di questo periodo dai mille colori e dai caldi sapori. Percorrendo le strade della Maremma nella mia amata Toscana , dal finestrino della macchina il paesaggio cambia e nel color dell’oro dei campi di grano ormai vicini alla prossima aratura, scorgo in lontananza dei cavalli e mi vengono in mente butteri di altri tempi e con essi le loro mandrie di bestiame . L’associazione e’ presto fatta! L’Acquacotta! la buona e semplice zuppa Maremmana fatta con verdure e pane e magari con l’aggiunta di uova! I butteri appunto quando si trovavano in aperta campagna , portavano con se del pane olio e sale, mentre le verdure le reperivano man mano dove si trovavano ed e’ per questo che l’Acquacotta ha sempre un ingrediente diverso e la si puo’ modificare un po’ come si vuole… al posto del pane ho aggiunto al brodo della pasta che ho preparato in casa ed ho proprio omesso le uova.
Con questo semplice piatto ho deciso di accendere di nuovo i fornelli dopo le mie vacanze estive e di iniziare un settembre ricco di tante novita’ …
Acquacotta o quasi
Pe quesa Acquacotta o quasi…procedete così:
In una capiente pentola fate appassire la cipolla tagliata sottilmente. Quando sara’ ben stufata unite la carota ed il sedano il tutto tagliato a piccoli cubetti aggiungete l’alloro e la nepitalla. Cuocere il tutto per una decina di minuti. Pulite bene i porcini e separate i gambi dalle cappelle. Tagliate a pezzi i gambi ed uniteli alle verdure continuando la cottura per altri dieci minuti sempre mescolando. Fate una dadolata di pomodori ed uniteli alle verdure facendoli insaporire per altri dieci minuti. Unite due litri di brodo portate ad ebollizione e continuate la cottura per circa 20 minuti aggiustate di sale e pepe, dopodiche’ aggiungete i maltagliati (*) e mentre questi cuociono, affettate le cappelle dei porcini e passatele velocemente da ambo i lati su di una padella antiaderente. Servite l’acquacotta e guarnite ogni scodella con le fettine di porcini .
(*) Per i maltagliati: fate una fontana con la farina ed unitevi le uova con un pizzico di sale lavorate formando una palla liscia, coprite con pellicola trasparente e fate riposare per mezz’ora. Riprendete l’impasto e stendetelo sottilmente formando una sfoglia tagliatela con una rotella in maniera asimmetrica, disponetela su di un vassoio cosparso di semola fino al suo utilizzo.