Patate di montagna
600 g
Uova
1
Zafferano
qualche pistillo
Farina
100 g
sale pepe
qb
Burro
50 g
Salvia
un mazzetto
Parmigiano reggiano
qb
Topini di patate allo zafferano
Lo Zafferano, pregiati e costosi pistilli che colorano ed insaporiscono con quel gusto delicato e particolare moltissimi piatti. Diffidate dalle polveri contenute in bustine singole, quelle sono spesso preparati chimici riconducibili a coloranti alimentari che niente hanno a che vedere con i pistilli , piccole infiorescenze raccolte a mano una ad una ed e’ per quest’ultimo motivo che il suo costo e’ talvolta proibitivo.
Nella mia dispensa ci sono spezie provenienti da tutto il mondo, ogni mio viaggio e’ seguito da un ricordo che immancabilmente porta con se sapori e cibi diversi come questi pistilli di zafferano che hanno seguito il mio rientro dall’isola di Zanzibar in Tanzania, (chiamata anche l’Isola delle spezie..il che la dice lunga..). Oggi ho deciso di utilizzare questa particolare spezia per realizzare dei piccoli e coloratissimi “topini” preparati con patate di montagna.
Topini di patate allo zafferano
Prendete le patate lavatele accuratamente e mettetele in una capiente pentola con acqua fredda, portatele a cottura.
Scaldate 30 ml circa di acqua e mettetevi i pistilli di zafferano, lasciateli in fusione per una mezz’ora. Nel frattempo sbucciate le patate e schiacciatele allo schiacciapatate lasciatele intiepidire ma non freddare!..unite l’uovo la farina e l’acqua ormai colorata di giallo, aggiungere sale e pepe. Formate un palla ben amalgamata, a questo punto ricavate tanti salsicciotti rotondi stendeteli bene e ricavatevi delle palline da 5/6 grammi cuascuna. Date ora la forma omogenea agli gnocchetti, Cuoceteli in abbondante acqua salata per qualche minuto, o fino a che verranno a galla. Nel frattempo avrete sciolto il burro con la salvia, scolate gli gnocchi e ripassateli in padella con burro e salvia, impiantate e cospargete con abbondante parmigiano reggiano e una spolverata di pepe nero.
Buon appetito