Riso carnaroli
340
Acqua o brodo vegetale
900 gr circa
Funghi porcini
500 gr
Pane casalingo raffermo
200 gr
Semi di finocchio
1 pizzico
Sale e pepe
Qb
Burro
Una noce
Formaggio
Qb
Riso e funghi con semi di finocchio
da sempre il riso con i funghi e’ un connubio perfetto, ma oggi avevo voglia di dare a questo piatto un sapore diverso , i semi di finocchio secondo me potevano star bene insieme agli altri ingredienti..magari aggiungendo una panure croccante di pane tostata in forno …Ho utilizzato un riso Carnaroli coltivato in Veneto ed in Lombardia, caratterizzato dalla sua forma allungata. Questo riso si coltiva fin dal 1570 nell’Antico feudo delle monache benedettine di Grumolo delle Abbadesse. È’ un riso eccezionale che ha mantenuto nel tempo la sua natura. Non è semplice da trovare, ma non impossibile… e la qualità c’è e giuro che si sente!!!!…
Riso e funghi con semi di finocchio io ho fatto così…
Tagliate il pane raffermo a cubetti, conditelo con semi di finocchio, un filo d’olio sale e pepe e tostatelo in forno a 250 gradi per circa 10 minuti. Sfornatelo fatelo freddare e tritatelo grossolanamente con il cutter. Tenete da parte . In una padella antiaderente a fondo alto trasferite il riso e tostatelo senza aggiungere grassi. Tagliate i funghi a fettine sottili e fateli saltare separatemente aggiungendo subito un pizzico di sale che aiuta la fuoriuscita dei liquidi e fa sì che non ci sia necessita’ di aggiungere liquido. Una volta tostato il riso, (occorreranno un paio di minuti) unire brodo vegetale o acqua calda, un po’ alla volta. A meta’ cottura aggiungere i semi di finocchio ed una parte dei funghi precedentemente saltati. Una volta cotto il riso rispettando i tempi di cottura indicati nella confezione, spengete il fuoco, aggiungete una noce di burro e mantecate, aggiungento anche un po’ di formaggio se piace. Servite con i porcini rimasti e con la panure croccante.
Buon appetito!