Barbabietola rossa cotta
200 g
Farina 00
270 g
Uova
2
Burro
180 g
Zucchero
275 g
Semi di una bacca di vaniglia
Bicarbonato di sodio
1 cucchiaino
Cacao Amaro
2 cucchiai
Latte
90 g
Yogurt
90 g
Mascarpone (o panna da montare)
500 g
Zucchero a velo
70 g
Red velvet cake
La torta di velluto rosso, un dolce americano tra i piu’ conosciuti ma anche tra i piu’ colorati..
Io ve lo ripropongo in una versione piu’ salutare utilizzando la barbabietola rossa in sostituzione del colorante. Il rosso non sara’ proprio cosi’ evidente ma sicuramente risulterà’ visibile al taglio , e la torta sara’ fatta con ingredienti quantomeno genuini.
Ho utilizzato uno stampo a cuore perche’ ho realizzato questa torta pensando a San Valentino, la festa degli innaamorati, ma e’ possibile prepararla in uno stampo rotondo classico o in otto stampini grandi da muffin.
Red velvet cake
Prendete la barbabietola gia’ cotta, tagliatela a piccoli pezzettini e frullatela fino a ridurla in crema e tenetela da parte.
Frullate il burro con lo zucchero e i semi di bacca di vaniglia e rendetelo crema, unitevi il primo uovo poi, una volta assorbito unite anche il secondo. Aggiungete adesso la barbabietola frullata e la farina , un cucchiaio alla volta. Unite il bicarbonato, il cacao amaro il latte e lo yogurt. Amalgamate bene e versate l’impasto in uno stampo singolo ( io ho usato questo a cuore ) imburrato ed infarinato . Infornate a 170 gradi per circa un’ora.
Estraete il dolce dal forno e fate raffreddare. Togliete la calotta che si sara’ formata (ma non buttatela, mi raccomando!!) e tagliate il dolce a meta’.
Frullate il mascarpone, (o se preferite la panna) con lo zucchero vanigliato, mettetelo in un sac a poche, farcite la torta e decoratene la superficie a piacere.