Carne di manzo macinata
700 g
Carne di maiale macinata
300 g
Salsiccia
1
Cipolla
1
Sedano
3 Coste
Carote
2
Passata di pomodoro
2 l
Spezie toscane miste
un pizzico
sale
1 cucchiaino e 1/2
Pepe
qb
Concentrato di pomodoro
2 cucchiai
Funghi porcini secchi
120 g
Sugo Toscano
quello di casa mia che faceva la nonna e poi la mamma, il cui profumo invadeva casa la domenica mattina, quello che da sempre veniva cucinato senza l’aggiunta del vino perche’ a me non piaceva, e tutti hanno sempre rispettato questa mia scelta, senza ingannarmi, anche perche’ me ne sarei accorta, come adesso d’altronde!
La buona riuscita del “sugo” ( e non …non ragù’) come viene chiamato nella mia zona, e’ come sempre l’utilizzo di ingredienti di prima qualita’ e di una lunga cottura che ne esalta i sapori.
Buonissimo nella preparazione di paste asciutte o pasticciate nonché’ delle lasagne.
Buono mangiato con il cucchiaio direttamente tuffato nella pentola e adagiato su una fresca fetta di Pane Toscano…(il mio pane fatto con il lievito madre)
(questo lo facevo io da piccola…e anche adesso!!)
Sugo Toscano
Fate un trito non troppo fine di carota cipolla e sedano e fate soffriggere con abbondante olio extravergine di oliva, una volta che avra’ preso colore unitevi la carne macinata e la salsiccia sbriciolata e fate rosolare anch’essa fino a che non avra’ preso un bel colore bruno.
Adesso aggiungete la passata di pomodoro ed il concentrato che avete sciolto in una tazzina di acqua aggiustate di sale e pepe ed unite le spezie toscane.
Unite i funghi porcini che avrete ammorbidito in acqua calda e che avrete tagliato a piccoli pezzi.
Cuocete adesso e per circa tre ore, avendo cura di aggiungere del liquido caldo all’occorrenza.