Carciofi moretti
10
Limone
1
Olio
Qb
Aglio
1 spicchio
Acqua tiepida
750 gr
Pane raffermo
300 gr
Uova
4
Parmigiano reggiano
100 gr
Prezzemolo tritato
2 cucchiai
Menta fresca
1 rametto
Pepe e sale
Qb
…con questa focaccia Salentina potresti pensare di addentare una schiacciata dal suo nome…in realtà’ si tratta di una torta salata fatta con carciofi e pane raffermo. L’ho fatta fedelmente seguendo le indicazioni di Giulia Scarpaleggia ed è’ squisita, là si può’ utilizzare per un picnic o come antipasto, tagliata a piccoli quadretti e adagiata su di un vassoio da portata, si mangia tiepida o fredda.
Per questa focaccia salentina di procede cosi
togli le foglie esterne ai carciofi e taglia le spine e mettili in una ciotola con acqua acidulata con limone. Passa su ogni carciofo tagliato il limone ormai tagliato e privato del suo succo, in questo modo si manterranno chiari. In una padella scalda due cucchiai d’olio con l’aglio e metti a rosolare i carciofi che nel frattempo avrai tagliato sottilissimo dopo un paio di minuti versa sopra l’acqua tiepida e fai cuocere scoperti per circa 30 minuti . Nel frattempo spezza il pane e bagnalo con acqua fredda. Quando i carciofi sono cotti e morbidi versali in una ciotola unisci il pane strizzato le uova il formaggio e aggiusta di sale pepe ed olio. Mescola bene il composto ottenuto . Ungi bene il fondo di una teglia e versaci sopra i carciofi pressando con una forchetta, un filo d’olio ancora e inforna per circa 1 ora a 180 gradi e comunque fino a doratura.