Latte fresco intero
435 gr
Zucchero semolato
120 gr
Destrosio
11 gr
Panna fresca
150 gr
Latte magro in polvere
30 gr
Farina di semi di carrube
4 gr
Olio d'oliva leggero
30 gr
Farina integrale
100 gr
Burro
70 gr
Zucchero di canna
50 gr
Gelato all’olio d’oliva
Gelato all’olio d’oliva, metti un ristorante vicino casa in una location particolare adiacente ad un frantoio, metti la curiosità’ di due amiche e la tenacia di una in particolare, la solita collaborazione tra noi ed ecco che dopo numerosi tentativi ne e’ venuto fuori questo stupendo gelato che più’ volte ed inutilmente abbiamo cercato di ricreare. Non sono golosa di gelato ma soprattutto non amo sapori stravaganti, ma questo e’ veramente stupendo, abbinato con un semplice crumble mette in contrasto il gusto pizzichino ma non aggressivo dell’olio, con il dolce del biscotto sbriciolato.
L’olio che ho utilizzato e’ molto leggero e proviene dalle colline che circondano casa mia, selezionato in base al momento della frangitura e sicuramente ottimo per questo tipo di preparazione.
Per il Gelato all’olio d’oliva procedete cosi..
Mescolate gli ingredienti in polvere e tenere da parte.
Unire latte e panna e portare al bollore poi versare il tutto sugli ingredienti in polvere , mescolate bene e rimettete sul fuoco mantenendo una temperatura di circa 85/90 gradi (punto di pastorizzazione) per circa un paio di minuti. Togliete dal fuoco e mettete in un contenitore ermetico, riponete in frigo fino al giorno seguente.
Preparate il crumble unendo zucchero di canna burro e farina impastate velocemente fino a formare un composto granuloso che infornerete a 200 gradi fino a che non prende colore, saranno sufficienti circa 10/15 minuti.
Togliete dal forno fate freddare e finite di sbriciolare il composto aiutandovi con le mani , riponetelo in un barattolo ermetico e conservandolo in frigorifero.
Il giorno seguente prendete il preparato di latte dal frigo e mettetelo nella vostra gelatiera, formate il gelato secondo le istruzioni del vostro apparecchio. Quando il gelato avrà’ raggiunto circa i 4 gradi e comunque quasi a fine mantecatura o lavorazione, versate a filo e con le pale in movimento l’olio d’oliva. Una volta amalgamato il tutto, ci vorranno veramente uno o due minuti, non di più pena la separazione dei grassi, togliete dalla gelatiera riponete in un contenitore e mettete in frigo per qualche ora prima di servire accompagnato dal crumble e da qualche goccia d’olio in superficie .