Pasta corta
250 gr
Ricotta vaccina
150 gr
Mandorle sgusciate senza pelle
25 gr
Pomodori
2
Basilico
10 foglie
Mandorle con la pelle
Grana
Olio evo
sale e pepe
Pasta fredda al pesto di ricotta
ci siamo, periodo di ferie, amici colleghi e parenti che vanno in vacanza e che chiedono cosa possono portarmi dai loro viaggi siano essi vicini o lontani. Ormai tutti coloro che mi conoscono sanno che i prodotti a Km 0 sono i miei preferiti e che la qualità di questi e’ insuperabile se vengono acquistati sul posto. Ecco allora che da un viaggio in Sicilia, tonno rosso, origano, un grande sacchetto di pregiatissimi Pistacchi di Bronte e della stupenda farina di mandorle non potevano mancare. Un grazie di cuore va agli amici ed ai colleghi che si sono prestati per questo approvvigionamento.
Per festeggiare l’arrivo in casa di questi prodotti di prima qualità, e nello specifico della farina di mandorle, ho deciso di fare questo primo piatto, buono mangiato a temperatura ambiente, adatto alle cene estive su tavole imbandite in terrazzi e giardini, purché accompagnati da allegria e sana amicizia.
Pasta fredda al pesto di ricotta
Per questa pasta fredda al pesto di ricotta procedete cosi
Lessate la pasta, scolandola a 2/3 di cottura. Stendetela bene su di un vassoio ed ungetela leggermente mescolandola di tanto in tanto.
Preparate nel frattempo il pesto: frullate un pomodoro pelato e privato dei semi, insieme a 10 foglie di basilico, la ricotta e le mandorle senza pelle, 2 cucchiai di grana grattugiato, un pizzico di sale, pepe e circa 50 gr di olio.
Condite la pasta con il pesto di ricotta, dadini di pomodoro, scaglie di mandorle e a piacere scaglie di grana.