Pomodori ramati
450 gr
Cocomero
150 gr
Peperone rosso
1
Aglio
1 spicchio
Succo di limone
1 e 1/2 cucchiaio
Pane raffermo
50 gr
Olio extravergine di oliva
2 cucchiai
Fior di sale e pepe
qb
Peperoncino fresco
a piacere
Gazpacho a modo mio
Come salvarsi dalla calura estiva facendo un pieno di vitamine disintossicanti e rinfrescanti? Ecco questa zuppa Spagnola tipica dell’Andalusia a base di verdure crude, si gusta fredda ed e’ stuzzicante se mangiata in giornate torride quando non si ha voglia di accendere i fornelli.
Gli ingredienti principali sono tradizionalmente peperoni, pomodori cetrioli e cipolla arricchiti di volta in volta da erbe aromatiche differenti. Immancabile il pane raffermo che ammorbidito rende cremosa la zuppa.
Il piatto e’ molto versatile, si utilizza come primo ma anche come antipasto o aperitivo servito nel bicchiere. Oggi ho sperimentato una variante al classico, non trovando il cetriolo ho sostituito questo ingrediente con il cocomero dal sapore simile poiché appartenente alla stessa famiglia.
Gazpacho a modo mio
procedete cosi
Bagnate il pane con il limone e lasciate riposare per 30 minuti nel robot da cucina. Tagliate i pomodori a pezzetti e togliete i semi. Sbucciate aglio e cipolla pulite il peperone e tagliate anch’esso a piccoli pezzettini.
Aggiungete al pane tutte le verdure e frullate fino ad ottenere una consistenza liscia.
Servire in fondine accompagnato da un filo d’olio fiocchi di sale e pepe.