Carne macinata di manzo
450 gr
Salsiccia
1
Carote
1
Cipolla
1
Sedano
un piccolo gambo
Contentrato di pomodoro
2 cucchiai
Rosmarino
1 rametto
Timo
3 rametti
Patate
700 gr
Parmigiano
qb
Olio di oliva
6 cucchiai
Noce moscata
qb
sale e pepe
qb
Pangrattato
qb
Acqua o brodo vegetale
200 gr
Salsa Worchester
1 cucchiaio
Shepherd’s Pie
Letteralmente torta del pastore, piatto tipico della tradizione contadina inglese preparato in origine con un trito di carne di agnello o montone che veniva ricoperto da uno strato croccante di patate.
La stessa versione viene ancora oggi riproposta utilizzando anche carne di manzo talvolta mista a quella di maiale,
Io che non amo montone e agnello, ho optato per la versione piu’ moderna.
Shepherd’s Pie, procedete così
Tritate finemente la cipolla il sedano e la carota e rosolate il tutto con 4 cucchiai di olio. Una volta preso il colore unitevi la carne macinata e la salsiccia tritata e rosolate ancora fino a che la carne non avrà preso un bel colore.
Sciogliete nell’acqua il concentrato di pomodoro ed unitela alla carne in cottura.
Prendete adesso il rosmarino ed il timo, tritateli finemente ed uniteli alla carne, salate e pepate e cuocete per circa 45 minuti.
Pelate le patate e lessatele, schiacciatele e mantecatele bene con i rimanenti due cucchiai di olio, il parmigiano, sale pepe e noce moscata.
Utilizzate una pirofila, imburratela e passatevi sopra il pangrattato. Fate uno strato uniforme di carne ormai cotta e ricoprite la pirofila medesima con il composto di patate facendo con i rebbi di una forchetta delle decorazioni, cospargete con pan grattato ed infornate per circa mezz’ora a 200 gradi, poi sfornate e servite.