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Per Diletto e per Passione 650 ricette

Categoria Lievitati

Grado di difficoltà Facile

Tempo di realizzazione   30'

INGREDIENTI   8 persone

Biga

180 gr

Farina OO W 280

500 gr

Acqua

300 gr

Lievito di birra fresco

10 gr

Sale

10 gr

Olio evo

25 gr

http://www.aifb.it/
 

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Pane Mediterraneo

Pane Mediterraneo

Questo pane mediterraneo preparato con la biga (pre-impasto) conferisce al gusto un sapore particolare.

Con questo metodo anche se si utilizzaa il lievito di birra non viene compromessa la digeribilità del prodotto poichè i tempi di lievitazione sono abbastanza lunghi .

Ve lo consiglio veramente. Il pane quotidiano deve essere semplice, gustoso e non pesante. Questa è la ricetta giusta!

PREPARAZIONE

Pane Mediterraneo

Iniziamo dalla biga:
Per questo pane Mediterraneo occorrono 180 gr di biga (20/24 ore di maturazione a 18 gradi
( biga: per il peso della farina viene calcolato il 45% di acqua e l’1%di lievito , l’impasto viene tenuto coperto con un telo inumidito in un contenitore fino al suo utilizzo) per questo pane occorrono circa 120 gr di farina 1,5 gr lievito e c.a 60 gr di acqua

Dopo 18/24 ore quando la biga sarà pronta,

sciogliete il lievito in metà acqua aggiungete farina e malto e la biga ed iniziare ad impastare aggiungendo altra acqua dopo cinque minuti unite il sale, quando l’impasto avrà preso corda staccandosi dalle pareti della planetaria, aggiungete l’olio. Regolate la consistenza con l’aggiunta di acqua in piccole quantità . Lasciate riposare l’impasto  per 40 minuti a 27 gradi.  A metà tempo  fare una piega e formare la pezzatura desiderata.
Per i filoncini 350 gr minimo di impasto
Fate lievitare a 27 gradi fino a che l’impasto sarà raddoppiato. Pennellate la superficie con delicatezza utilizzando un pennello e olio di oliva e setacciatevi sopra della farina. Preriscaldare il forno a 230 gradi . Il tempo varia a seconda della pezzatura e forma del pane. Per le forme  che ho fatto io ci sono voluti circa 30 minuti.

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