Riso carnaroli
320 gr
Brodo vegetale o acqua
900 gr
Curcuma
1/2 cucchiaino
Limone
Scorza di uno
Sale nero
Parmigiano reggiano
Qb
Olio evo
Qb
Burro
Una noce
Fagiolini
50 gr
Cipolla bionda
1/2
Risotto alla curcuma fagiolini e limone
La curcuma e’ lo “zafferano Indiano” dal sapore intenso e dalle molteplici proprietà salutari antiossidante naturale e antitumorale, colora di giallo i piatti e dona un sapore particolarissimo .
Io la uso spesso nell’acqua di cottura della pasta per poterla assumere regolarmente, oppure nel risotto, proprio come utilizzata in questo piatto.
Risotto alla curcuma fagiolini e limone
Lessate i fagiolini mantendoli al dente e ripassateli poi in padella con un cucchiaio di olio e qualche pezzettino di cipolla. Teneteli da parte
Prendete il resto della cipolla e tritatela sottilmente fatela poi stufare lentamente insieme all’olio. Nel frattempo in una padella fate tostare il riso in modo che perda la sua umidita’ e il suo chicco rimanga al dente durante la cottura.
Scaldata l’acqua o il brodo e scioglietevi la curcuma. mettete il riso nella casseruola insieme alla cipolla, fate insaporire poi continuate la cottura aggiungendo piano piano l’acqua “colorata” di curcuma. Aggiustate di sale e pepe, a fine cottura mantecate con formaggio e burro. Tagliate sottilmente la buccia di un limone e adesso componete il piatto, adagiando sopra al riso i fagiolini tagliati a pezzetti e le scorzette di limone, io ho poi spolverato il tutto con un pizzico di sale nero indiano ( di origine vulcanica e ricco di ferro)