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Per Diletto e per Passione 650 ricette

Categoria Dolci

Grado di difficoltà Facile

Tempo di realizzazione   20'

INGREDIENTI   6 persone

Farina di castagne

400 gr

Acqua

600 gr circa

Sale

un pizzico

Ricotta

300 gr

Zucchero di canna

50 gr

Miele

qb

http://www.aifb.it/
 

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Necci della Garfagnana

Necci della Garfagnana

In Garfagnana, in varie localita’ della provincia di Lucca,  il Neccio e’ un nome che identifica la farina di castagne e cio’ che ne deriva. Ottenuta dalla macinatura di diverse qualita’ di castagne essiccate, veniva utilizzata in passato per la preparazione della polenta dolce, il castagnaccio ed i ..Necci..appunto…ed era la base per il sostentamento della popolazione che viveva in queste impervie e poco produttive montagne della Lucchesia

I Necci sono delle specie di Crespelle ottenute mischiando semplicemente l’acqua alla farina di castagne e cotte su di una teglia antiaderente, al loro interno viene inserita una ricotta di prima qualita’ possibilmente di pecora , arrotolate su se stesse e completate con del buon miele di acacia.

 

PREPARAZIONE

Necci della Garfagnana

Prendete la farina di castagne e spegnetela con l’acqua ed un pizzico di sale, dovra’ risultare liscia e abbastanza liquida.

Preriscaldare una padella antiaderente unta con un goccio di olio di oliva, prendete un ramaiolo di composto e cuocetevi la prima crespella roteando la padella in modo che questo aderisca bene fino ai bordi: capovolgetela quando cotta da una parte. Continuate con le crespelle fino a quando il composto sara’ esaurito.

Adesso setacciate la ricotta e mischiatela con lo zucchero di canna, stendetela  con l’aiuto di un cucchiaio  su ogni crespella.

Arrotolate su se stessi i Necci  e tagliateli  a meta’ adagiandoli  sul piatto da portata, cospargete un po’ di miele e servite.

I Necci  potete prepararli anche il giorno prima conservandoli pero’ in frigo su di un piatto coperto da pellicola, avendo cura di riempirli di ricotta solo al momento di servirli.

 

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