Mandorle
200 gr
Zucchero
200 gr
Burro
200 gr
Uova
5
Cioccolato fondente
100 gr
Lievito per dolci
1/2 bustina
Rhum
un bicchierino
farina
3 cucchiai
Torta Caprese
E’ un tipico dolce partenopeo che prende il nome dall’Isola di Capri. A base di cioccolato e mandorle questo dessert si presenta croccante fuori e morbido al suo interno. La sua lontana storia parla del pasticcere Carmine di Fiore che nel preparare un dolce per quattro malavitosi si dimentico’ di mettere la farina e ne venne fuori questa consistenza.
Alla ricetta leggermente modificata spesso si aggiunge un po’ di farina per attenuare l’umidita’ interna rendendo il dolce ancor piu’ buono.
Per la Torta Caprese fate cosi’…
Fondete il cioccolato a bagnomaria e tritate le mandorle finemente e tenete da parte.
Montare il burro morbido con lo zucchero unire i tuorli uno alla volta alternandoli con i cucchiai di farina e le mandorle tritate . Unite il cioccolato fuso, il Rhum e il lievito.
Montate a neve ben ferma gli albumi ed uniteli al composto mischiando delicatamente dal basso verso l’alto.
Imburrate ed infarinate uno stampo da 26 cm e versatevi il composto. Preriscaldate il forno a 180 gradi ed infornate per circa 40 minuti facendo la prova stecchino.
Sfornate, fate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.
Un consiglio: per evitare che le mandorle si surriscaldino nel mixer facendo fuoriuscire la parte oleosa, mettetele nel congelatore una mezz’oretta prima di passarle nel mixer. In questo modo otterrete proprio una farina di mandorle.