Ricotta vaccina
250 gr
Fave fresche sgranate
200 gr
Prosciutto Toscano salato
100 gr
Rucola pulita
50 gr
Grana grattugiato
30 gr
Uova
6
Latte
2 cucchiai
Olio evo
qb
peperoncino sale e pepe
qb
Frittata di fave prosciutto e rucola..
Ricordo quando da piccola nonno mi portava nel suo pollaio, sapeva di quanto adorassi prelevare le uova ancora tiepide, tant’e’ che appena prese, le adagiavo nelle cavita’ degli occhi e mi sembrava di sognare. Nonno non c’e’ chiaramente piu’ …ne e’ passto ormai di tempo da allora!……ma il pollaio tutt’ora esiste e gli zii con devozione e fatica lo curano ancora e spesso le uova prodotte dalle mitiche, arrivano a casa mia.
E’ ormai consuetudine che le uova del pollaio non devono essere utilizzate per altri scopi se non mangiate da sole, ovvero, per gustare il loro sapore inconfondibile e la loro genuinita’, in casa nostra si mangiano in frittata , alla coque, in camicia o affrittellate (nel padellino). Per tutte le altre preparazioni le compriamo, ma sempre di ottima qualita’.
Questa volta data l’abnorme produzione delle mitiche, le uova del pollaio erano davvero tante e allora, sempre in frittata sono finite, ma con qualche variante.
Questa stupenda frittata di fave con rucolina fresca e prosciutto e’risultata strepitosa, se volete, potete sostituire il prosciutto con dello speck .
Provatela!
Frittata di fave prosciutto e rucola..procedete cosi
Soffriggete le fave per due tre minuti in padella con tre cucchiai di olio e un po’ di peperoncino.
Mescolate le uova con due cucchiai di latte un pizzico di sale e il grana; versate il composto nella padella con le fave e cuocete a fuoco dolce per dieci dodici minuti voltando la frittata a meta’ cottura con l’ aiuto di un piatto.
Condite la ricotta con un filo di olio un pizzico di sale una macinata di pepe.
Spezzettate il prosciutto. Accomodate la frittata su un piatto e distribuitevi sopra la ricotta, la rucola e i pezzetti di prosciutto. Completate con un filo di olio e servite la frittata calda o tiepida.