Per la sfoglia:
Semola rimacinata Senatore Cappelli
200 gr
Farina tipo 2 semintegrale
100 gr
Olio
1 cucchiaio
Acqua
150 gr circa
Per il ragout:
Carne magrissima di manzo di prima qualita'
300 gr
Ortaggi misti (carota cipolla sedano)
200 gr
Passata di pomodoro
400 gr
sale e pepe
qb
Spezie miste
un pizzico
Concentrato di pomodoro
2 cucchiai
Per la besciamella:
Latte scremato
1 litro
Olio evo
50 gr
Farina 0
120 gr
sale pepe e noce moscata
qb
Parmigiano reggiano
qb
Lasagne a modo mio
nascono così…cercando di mantenere la tradizione senza appesantirci troppo, un ragout leggero, con carne piemontese magrissima e di prima qualità cucinato senza soffriggere le verdure ma solo stufandole in acqua, una besciamella all’olio di oliva e una sfoglia da me fatta senza utilizzare le uova ma solo semola rimacinata, farina semi integrale e acqua.
Un paio d’ore in cucina che ci renderanno felici se pensiamo al benessere che queste ci regaleranno, guardando anche alle persone che hanno necessita’ di stare attenti a cio’ che mangiano donando loro il piacere per la tavola ed il buon gusto!
E adesso mettiamoci al lavoro…
Lasagne a modo mio
Per prima cosa prepariamo il ragout. Mettiamo quattro cucchiai d’olio in una capiente casseruola ed uniamoci le verdure tagliate a coltello finemente, facciamole leggermente tostare, unire acqua e continuate la cottura fino a che non si saranno ben cotte e la loro acqua non sara’ consumata, a questo punto aggiungere la carne e rimestando continuamente fatele prendere colore dopodiche’ versatevi la salsa di pomodoro e il concentrato ben diluito con un po’ d’acqua, le spezie, aggiustare di sale e pepe e fate cuocere per circa 50 minuti aggiungendo acqua se necessario o allungando il tempo di cottura se questo lo richiede. Mentre il ragout cuoce prepariamo la sfoglia. Mettiamo su una spianatoia le farine e facciamo la fontana, uniamo acqua olio e impastiamo fino a formare una palla liscia che lasceremo riposare una mezz’ora coperta con pellicola trasparente.
Facciamo quindi la besciamella. Mettere sul fuoco l’olio e fare un roux con la farina mischiando continuamente versatevi adesso il latte a filo che avrete precedentemente scaldato. Rimettete tutto sul fuoco e rimestare fino a che la salsa non si addensa. Toglietela dal fuoco e mettetevi sopra una pellicola per evitare che si ispessisca in superficie.
Adesso facciamo la sfoglia, molto sottile (io o usato la penultima tacca della macchinetta) cosi’ evitiamo di scottarla in acqua prima di comporre le lasagne. Distendiamo adesso le strisce di pasta su di un panno e ricaviamone tante striscette piu’ piccole della misura della teglia che andremo ad utilizzare.
Procediamo adesso nella composizione delle lasagne, Prendiamo una pirofila non tanto grande ( pensiamo che le dosi sono per circa 6 persone) sulla base mettiamo qualche cucchiaio di besciamella e di ragout, a seguire le sfoglie di pasta poi di nuovo besciamella e ragout e via via fino ad esaurimento degli ingredienti alternando con del parmigiano reggiano se e’ gradito.
A questo punto ci sono due strade….congelare la pirofila ben coperta per poi estrarla quando ne abbiamo necessita’, facendo prima scongelare il composto e poi infornare per la cottura, oppure infornare a 180 gradi per circa mezz’ora o fino a che la superficie non sia ben colorita.
Sfornate e servitele ben calde.