Per la frolla:
Farina 00
300 gr
Burro
150 gr
Tuorli
2
Uova intere
1
Zucchero a velo
85 gr
Scorza arancio grattato
qb
Per la crema:
Latte
350 gr
Farina 00
35 gr
Uovo intero
1
Tuorlo
1
Zucchero a velo
80 gr
Bacca di vaniglia
1/2
Per guarnire:
Mele renette grandi
3
Cannella
qb
Marmellata di albicocche
30 gr
Zucchero di canna
qb
Crostata crema e mele…
la crostata fa sempre la sua figura e ci si puo’ sbizzarrire con gli ingredienti che piu’ si preferiscono. Oggi ho preparato questo scrigno di frolla con crema e mele, un’ottima variante alla solita ricetta, utile anche per riciclare le mele che a volte rimangono li…
Io tengo sempre un po’ di pasta frolla in frigo che, se ben conservata e avvolta in pellicola trasparente, si mantiene qualche giorno e puo’ tornar sempre utile. Ho preparato questo dolce all’ultimo minuto, stendendo la frolla, una crema veloce, le mele a raggiera e una spolverata in superficie con cannella, poi ho lucidato il tutto a fine cottura con marmellata, vi assicuro che il risultato e’ ottimo.
Preparate la frolla unendo tutti gli ingredienti in planetaria o sulla spianatoia, formate una palla e fate riposare in frigo per circa mezz’ora coperta con pellicola.
Fate adesso la crema, unite farina e zucchero poi le uova e formate una composto omogeneo. Nel frattempo fate bollire il latte con la bacca di vaniglia e a questo punto versatelo a filo sul composto di uova farina e zucchero fuori dal fuoco. Rimestate bene e riponete sulla fiamma rimestando continuamente fino a che la crema non si addensa. Lasciate freddare anch’essa, coperta con pellicola.
Prendete adesso la frolla e stendetela utilizzando uno stampo da crostate da 28/30 cm. bucherellatela sul fondo, ponetevi sopra la crema ormai fredda e le fettine di mela che avrete precedentemente sbucciato, tagliato e irrorato con limone per non farli annerire.
Cospargete adesso le mele con cannella e zucchero di canna.
Infornate a 170 gradi per circa 35/40 minuti. Estraete dal forno e con un pennello da cucina stendere la marmellata allungata con un cucchiaio di acqua sulle mele della crostata.
Fate raffreddare sformate e servite.