Codino di vitello
700 gr
Latte
400 gr
pancetta spessa
1 fetta
rosmarino, burro, capperi in salamoia, amido di mais
qb
olio evo , sale grosso
qb
Arrosto di vitello al latte.
ho scelto questo pezzo di vitello di razza piemontese, come e’ mia consuetudine, un buon arrosto per quando siamo nell’intimita’ della famiglia ma raddoppiando le dosi diventa una valida portata per un pranzo o una cena conviviale. Accompagnato con il suo fondo di cottura conferisce al piatto un sapore quasi di cucina francese ma e’ adatto ad ogni palato, anche a quello piu’ classico.
Per questo arrosto di vitello al latte…
Tatagliate a listarelle la fetta di pancette e lardellate il codino di vitello ( infilatela nel mezzo della carne )
legate salate e pepate e mettete qua e la qualche rametto di rosmarino
Rosolatelo in una padelle con due cucchiai di olio una noce di burro e una presa di sale grosso rivoltatelo piu’ volte finche’ non sara’ dorato uniformememente.
Trasferitelo in una casseruola possibilmente in ghisa, copritelo con il latte unite anche un mestolo di brodo e portate a bollore fino a cottura, circa 40 minuti.
Togliete l’arrosto dalla casseruola e copritelo con un foglio di alluminio e fatelo riposare.
Aggiungete al liquido di cottura una cucchiaiate di capperi sgocciolati e cuocete ancora il tutto per circa 30 minuti. poi frullate la salsa.
Sciogliete in un’altra casseruola una noce di burro, incorporatevi poi un cucchiaio di maizena precedentemente sciolta in una tazzina di acqua fredda e mescolatela al composto con una frusta per due o tre minuti, finche’ non si addensera’ leggermente.
Servite l’arrosto con la salsa.