Farina 00
450 gr
Zucchero semolato
200 gr
Uovo
1
Yogurt di vario gusto ( io bianco...)
1 vasetto da 125 gr
Burro
150 gr
Sale
1 pizzico
lievito per dolci
1 bustina
Mele renette
4
Cannella
1/2 cucchiaino
Zucchero di canna
2 cucchiai
Questa e’ proprio una Delizia di Mele….e’ quasi una frolla ma non lo e’…. e’ soffice come una torta margherita ma non lo e’….ma allora cos’e’?? E’ un dolce buonissimo che ho fatto un po’ da sola, un po’ di idee un insieme di ingredienti, quasi a copiare una Apple Pie ma sicuramente piu’ leggera perche’ la “finta frolla” e’ fatta si con burro ma anche con lo yogurth.
Nel mezzo uno strato di mele cotte con zucchero di canna e cannella . Nelle fredde giornate d’inverno per me e’ di compagnia se mangiata con un buon caffe’ , a fine pasto invece per un pranzo rustico, avendo cura magari di fare una buona crema calda da abbinare e perche’ no…un buon quadrotto portato in ufficio per la pausa caffe’ o a scuola nello zaino per la merenda del mattino.
Un’ottima idea per utilizzare le mele che sono nella fruttiera da troppo tempo ed e’ per questo motivo che a volte la preparo anche d’estate..
Vediamo insieme come si fa….
Per questa Delizia di Mele, procedete cosi’…
Fare una frolla mettendo sulla spianatoia la farina e lo zucchero a fontana poi l’uovo lo zucchero lo yogurt ed il burro a pezzetti il sale ed il lievito ed impastare velocemente. …se avete la planetaria mettete tutti gli ingredienti insieme e formate la frolla azionando ad alta velocita’ il gancio . Formate una palla copritela con pellicola e riponetela in frigo per circa un’ora. Nel frattempo sbucciate le mele e fatele a tocchetti unitevi lo zucchero di canna e la cannella e fate bollire per una mezz’ora poi con il frullatore ( va bene anche quello ad immersione) formate una crema che farete raffreddare.
Riprendete adesso la “frolla finta” dal frigo , dividetela in due parti e aiutandovi con il matterello e magari tra due fogli di carta forno, stendetela e ponetela su di una teglia rettangolare o rotonda come piu’ vi piace purche’ coperta di carta forno , oppure anche in forme da tartellette cosi da fare delle monoporzioni. Lasciate che la frolla sia un po’ piu’ alta e risalga dai bordi della teglia. Prendete la composta di mele ormai fredda e spalmatela sulla torta. Prendete l’altra meta’ di finta frolla che avete tenuto da parte stendetela nello stesso modo ed adagiatela sulla composta di mele. Chiudete la torta aiutandovi con i bordi alti di frolla che avrete lasciato risalire dalla forma ( un po’ come se fosse una torta della nonna). Infornate a 170 gradi per circa 45 minuti facendo la prova stecchino.
Sfornate, lasciate freddare la torta poi sformatela e adagiatela su di un piatto da portata cospargendola di zucchero a velo e accompagnata, se servita a fine pasto con una crema calda.
Buon appetito